К уборке капусты нельзя приступать заблаговременно. Именно поэтому этот момент вызывает у садоводов немало вопросов. Одни собирают урожай уже в начале сентября. Другие же ждут первых заморозков и срезают крепкие вилки, когда земля покрыта инеем.
Кто в итоге прав, какие факторы укажут на спелость овоща и как не проморгать момент сбора зрелых кочанов капусты?
Когда приступают к уборке позднеспелых сортов капусты
Внешние признаки
У многих неопытных огородников возникают сложности с определением зрелости капусты. Помидоры краснеют, баклажаны синеют, у картошки сохнет ботва — а как быть с белокочанной? На деле стоит лишь присмотреться к капустной грядке и если:
- Нижние листья, которые касались земли, уже пожухли, а листья вокруг кочана приобрели восковатый налет или сиреневый оттенок;
- Поверхность вилка слегка поблескивает и гладкая на ощупь;
- Кочаны при ощупывании похрустывают, но не продавливаются, плотные и твердые.
То самое время убрать капусту на хранение.
Что произойдет, если не срезать капусту вовремя?
На самом деле — многое: перезревшие кочаны потрескаются или загниют от кочерыжки. Так что пару дней «перестоя», и о вкусных пирожках зимой можно забыть.
Некоторые садоводы при уборке белокочанной, определяют спелость по сроку высадки рассады в грунт. Для поздних сортов капусты — это 110-140 дней. Обычно данная информация есть на пакетиках с семенами.
Праздник Покров
Еще лет 50 назад наши бабушки и дедушки убирали капусту, ориентируясь на праздник Покров Пресвятой Богородицы. Празднуют его 14 октября. По народным приметам кочаны должны наливаться до дня Сергея Капустника — 8 октября, до Покрова «охлаждаться», а после капусту можно смело срезать. Насколько поверье справедливо?
Покров знаменует середину осени, а это время первых ночных холодов и заморозков в центральной полосе России. Считалось, что именно такие условия отлично подходят для уборки поздней капусты.
Вот и ответ! На Покрова можно ориентироваться только дачникам средней полосы. Жители южных регионов соберут в это время перезревшую капусту с сухими внешними листьями и горьковатым вкусом. А вот те, кто живет севернее Москвы скорее всего получат хорошо подмороженный и не лежкий урожай.
Погодные условия
За 10-14 дней до планируемой уборки капусты, её полив нужно прекратить.
Для сбора любой поздней капусты нужно выбрать ясный, сухой, солнечный и относительно теплый день. Идеальные условия это:
- Дневная температура +2…+8 °С;
- Ночные заморозки не более -5…-3 °С;
- Установившаяся за 2 дня сухая погода;
- Безветрие.
Если накануне прошел дождь, то сбор желательно отложить хотя бы на сутки. Мокрая срезанная капуста может загнить. Если ждать возможности нет, то кочаны оставляют просохнуть на ткани в сухом прохладном помещении на сутки и только потом убирают на хранение.
В теплые осенние дни, когда температура поднимается выше +15 °С, капусту тоже лучше не убирать. Срезанная, она быстро посохнет и потемнеет. А вот морозы до -6°С кочанам не страшны. Если овощи все-таки подморозило, то их нужно оставить на грядке на 1-2 дня после заморозков, чтобы оттаяли. Но лучше не держать капусту в грунте лишние дни, а сделать дело своевременно.
Уборка капусты — мероприятие, где нет четкой даты. А все потому, что овощ растет во всех широтах нашей страны с разными погодными условиями. Опытные огородники советуют ориентироваться прежде всего на внешние признаки зрелости капусты и соотносить их со сроком посадки. Тогда хрустящий овощ и блюда из него будут на столе круглый год.